同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记⑨ | 六百公里外逆行者中,有我最亲爱的人

发布时间:2020-09-26 15:33:43 点击次数:

作者:于垚,2019级博士生

213日 江苏南通 多云

哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人,和死神抢人罢了。

——题记

2020年新春,新型冠状病毒肆虐,疫情用残忍的方式夺走了原本热闹祥和的春节,武汉被迫按下了暂停键,整个中国因之震动。一批批的白衣战士放弃了阖家团圆的机会,战斗在与病毒对抗的前线。在这批坚韧无畏的逆行者中,有我的同门师兄弟、同班同学、授课的临床老师和我亲爱的小姨。武汉,我把我最亲爱的人借给你们了,一定要加油!战必胜!

两天前的晚上,我的小姨踏上了去黄石的征程。这不是我小姨第一次对抗冠状病毒了,03年的她在上海抗战SARS。每次,她都是瞒着我们出发,事后才告诉我们她去支援的这个消息。那天早上,小姨在家庭群里发了一条消息,告诉外婆要参加医院派的临时任务,大概一两个月,你们保重。”“支援黄石,那边情况还好。群里一下安静了,这两个小时里,没有人再说一句话。我妈妈说,那天外婆哭了一个早上。中午的时候,群里发来了一条外婆的消息,爸爸妈妈理解你,家里一切放心

之后的日子,处处能看到小姨的身影,网页报纸,全都能找到我小姨,她被称为抗战五朵金花,我们都说,她要成网红医生了。那天外婆剪下了扬子晚报、现代快报和江海晚报上的照片,说这上面有五朵金花呢,要留做纪念。外公平时不玩手机,却在这些天里,抢起了外婆的手机,等着小姨在群里发的一些消息和图片。不管是吃的住的还是开会的,只要看到小姨的消息,外公就会仔细地来回看上好几遍,就好像在做一段阅读理解,目的是希望读出那句,我很好。

今天小姨说,他们在黄石一切都好,政府安排得很好,还贴心的给他们准备了电热器,她现在是驰援大冶的临时党支部书记,任务比只救治病人更重了一些,目前马上准备下疫区了,相信一切都会好的。后来,我们在医院公众号的文章里知晓,她是大年夜连夜交的请战书,一直在待命,得知医护人员缺乏,便第一时间前往。小姨,我们为你骄傲。

小时候,我觉得小姨像超人一样厉害,在医院里雷厉风行,和死神抢救病人,比男人还果断勇敢。长大后,我跟着小姨步伐,也走上了医学这条路,更加明白医生救死扶伤的意义,也更加理解小姨的这份坚持。只要国家需要、人民需要,医生就要义不容辞地上前线,这可能就是作为一名医者的使命和担当。

现在的我还在进行博士阶段的学习,不能和小姨一起,去到抗疫最前线,但是这些日子,我一直追踪着新型冠状病毒文献报道,利用互联网平台,查找一些可能存在的药物治疗机制和靶点,分析病人的相关病情,希望能通过自己所学,为治疗病毒尽一点自己的力量。我也暗暗在心中许诺,等我毕业了,成为了一名临床医生,疫情面前,我也一定会像小姨一样,毫不犹豫请战!

乌云散尽,会有晴天。小姨等你回来,我们再把一切寒暄细聊!

个人简介

于垚,2019级临床医学博士生。目前在江苏省的家中,一边陪伴家人,一边查阅冠状病毒相关的最新文献资料,利用自己的所学知识,研究病毒的致病机理和可能的药物靶点,希望能在这场抗疫战役中贡献一点自己的力量。