同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学习防疫日记⑬ | 从“非典”到“新冠”,致父亲的一封信

发布时间:2020-09-26 16:08:39 点击次数:

作者:毕珂,2018级硕士生

217日 辽宁省盘锦市 晴

父亲,从来没有以这样一种方式与您沟通过,今天算作一次尝试吧!

曾记否,您问我为什么要学医,我不语。因为我无法面对面表达对您的崇敬之情。学医,治病救人,也许是儿给您最好的答案。

2003年,非典,雪夜

爸,您今晚还回不回来啊?那时的我,几乎每天都要打这么一通电话。虽然答案总是令人失望的,但内心的骄傲闪耀着眼角的泪花,望着庭院的皑皑白雪,胸中早已汹涌澎湃。

那一年,是非典。

已经不记得是什么样的一通电话把您召回了工作岗位,作为内科主任的您就这样抛下小家参与到全县人民生命的守护中。消毒、测体温、挨户排查,一切都那么有条不紊,雪白的口罩挡不住您铿锵的话语,简陋的防护服遮不住您矫健的身姿。这是那段时间我对您难忘的记忆,从那时起,医学就成了我的一生所向。

同学们早上好,我们开始测体温。我也扮演起小医生的角色。在您的影响下,作为班长的我,主动肩负起为同学们测体温的工作。一根体温计,消毒数十遍,每一位同学的体温都被那幼稚的双手记录,一丝不苟、一次不落成了我作为小小医生的初始职业准则。

我们这里地方小、相对闭塞、外来人口极少,于是从黑龙江回来的一位同学成了重点对象。作为班长,你应该去带头看望一下!不要怕,有爸爸在!您鼓励我说。鼓起勇气,带上您为我准备的大白口罩,我踏上了征程体温正常!我从同学家直接跑到老师家门口大喊,至今我还记得大白口罩下的感觉,那是温暖,更是骄傲。

医学的种子就这样在小小的心中萌芽了。

126日,毕珂与父亲一起收拾隔离病房

2020年,新冠,雪晴

又是一个冬天,我已经在读研了,在医学的道路上,也初见成绩。回家过年的我不知道有一场战役已经悄悄打响。

毕院长,还是得您来,我们都没经验啊!已经退休的您就这样在大年初二被请回督战。

这一年,是新冠。

不知是03年时自己太小不懂事,还是今年的硝烟更为猛烈,气氛紧张到无以复加。每一个路口,每一个社区都要派专人负责,而您除了要安排工作、汇总信息,还要坚守在发热门诊的一线岗位上。

没有胸闷吧,乏力感有吗?”“你住院观察一下吧,更像是普通感冒,没事的!每一位患者都十分害怕,而您的话语就像定心丸,安抚着每一个焦虑的心。

我除了陪您看门诊,还主动参与到社区防控小组中,挨家挨户宣传防控知识,小区消毒,人员登记。虽然是一个自发的小组织,但这仍让我骄傲和自豪。不禁想起了当年的您,全身雪白、挺拔伟岸,似乎还发着微光。

医学的小树苗更加枝繁叶茂了。

东北的寒风总是凛冽的,但鹅毛白雪却停下了脚步。雪,停了!天,晴了……

您依然坚守在疫情的第一线,但这次有我,您不孤单!

愿风雪不再,春暖花开,您和所有的战士平安归来!

个人简介

毕珂,2018级医学院肿瘤学硕士生。目前在辽宁省盘锦市家中,陪伴父母,勤奋学习。重点研究肺部疾病的人工智能诊断,希望能为这次疫情提供一些思路,贡献绵薄之力。