同医抗疫科普 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医抗疫科普 >> 正文

中英文《方舱医院感染控制手册》出版,同济力量助力世界抗击新冠肺炎

发布时间:2020-09-25 20:21:56 点击次数:

近日,由吴文娟、雷撼主编的中英文《方舱医院感染控制手册——新型冠状病毒肺炎疫情防控实务》由上海科学技术出版社出版。

同济大学附属东方医院院长、该书主审刘中民介绍:“目前海外疫情呈几何数级爆发态势,方舱医院正在各国兴建,此书全面总结了武汉方舱医院经验,将会起到很好的指导作用。


undefined


   

《方舱医院感染控制手册》


 

大型方舱医院主要是针对新型冠状病毒肺炎轻症及普通型患者,采取应收尽收、集中治疗的策略,武汉为此修建了16家方舱医院,收治确诊患者逾万。方舱医院是临时征用各种大型公共设施建设的医院,如何做好方舱医院的感染控制就成为重中之重。

雷撼、吴文娟所在的同济大学附属东方医院国家应急医学救援队2月4日奔赴武汉,驻扎武汉东西湖方舱医院。该方舱医院共收治新冠肺炎患者1760人,1169名医护人员运行一个多月,成功实现患者零召回、医护零感染和患者零死亡“三个零”。正是在这个基础上,院感专家吴文娟总结其经验,行诸文字,于2月底交付上海科技出版社。

雷撼介绍:“东西湖方舱医院改建时,院感控制存在不少问题。经过吴文娟等专家的持续努力,东西湖方舱医院开舱前终于建立起符合感控流程设计的运转、诊疗空间。比如我们救援队的帐篷用作清洁区和医护通道,让污染区、半清洁区和清洁区彻底分区开来,有效摆脱了感染风险。

不仅在空间上严格要求,吴文娟等还牵头夜以继日奋战,完成了包括《东西湖方舱医院感染工作制度》《东西湖方舱医院感染预防与控制操作规程》《援鄂医疗队人员酒店院感管理制度》在内的一系列制度,并根据实际情况不断修缮改版。

全书共分方舱医院建设概况、方舱医院设计个改建的技术要求、感染控制管理方案、关键场景案例分析和附录5个板块每章还细分为5-7节,分述各项感控内容。如“方舱医院设计和改建的技术要求”一章便分为被改造建筑合规要求、建筑平面布局及分区隔离要求、消防设施要求、给排水要求、通风要求、电器及智能管理要求六节。

该书编写团队成员来自上海、陕西、江苏、宁夏和新疆生产建设兵团国家紧急医学救援队,在武汉东西湖方舱医院(1461张床位)、武汉经开方舱医院(1000张床位)和青山方舱医院(388张床位)两种不同规模方舱医院从事院感管控,对舱内舱外各项流程和个方位工况较为熟悉,经过一个多月的战斗,积累了丰富的经验。

上海市微生物学会理事长袁正宏评价说:“本书为方舱医院感染控制,为将来新发传染病防控、公共卫生治理提供了很好的借鉴,也将为其他国家抗击新冠肺炎提供很好的帮助。



Copyright  2017 同济大学医学院 版权所有 同济大学医学院主办  All Rights Reserved