同医战疫文艺作品 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医战疫文艺作品 >> 正文

同医人原创诗词为战“疫”助威【元宵篇】

发布时间:2020-09-25 19:19:18 点击次数:

共同战“疫”,全国人民都在行动。在疫情防控的伟大战役中,广大医疗工作者付出艰辛劳动,作出了巨大的牺牲,值得被记录与歌颂。

“如果一首诗是一次驰援/这首诗应该快马加鞭”。在这场战役中,诗人们以笔为媒,践行着对一线抗疫的精神驰援,展现了共克时艰的信念与必胜的决心。今日诗词,来自同济大学医学院退休同志陈保权。

作者简介

陈保权,男,1940年生,华东师大数学系毕业。分配进西安工程兵工程学院任教员、转业后历任:上海铁道医学院副教授及基础医学部主任、上海铁道大学医工结合办主任兼科研总支书记。2000年10月合并入同济大学生命科学学院后退休,归属同济大学医学院退休支部,任医学院关工委委员。曾先后加入上海市高教局书法协会、静安区书法协会、静安区春申书画社及上海市老干部局枫林诗词社并担任枫林微刊编辑。

自年初党中央下达抗疫决战令以来,陈保权同志严格按党员标准要求自己,居家避疫不给社会添麻烦,另一方面,“拿起笔做刀枪”,积极参加诗词创作和微刊编辑等志愿活动。至今已经发表多篇抗疫诗词,今日分享辑录《元宵篇》

七绝·宅家期盼心

日守荧屏拐点期,

天涯共盼捷旗驰。

擒魔关键收潜伏,

决战元宵上月时。

七绝·元宵节寄意文亮医生双亲

元宵无计团圆寄,

白发人怀黑发人。

子孝忠诚华焕烁,

飞天永护汉城春!

七律·元宵狙毒宅家吟

元宵狙毒宅家时,

铸笔轻吟写小诗。

江汉新冠潜伏汹,

九州医物集中支。

方舱雷火旗麾展,

帷幄高端号令驰。

战地枫林红苑艳,

竞开朵朵好花枝。

七绝·宁静上海众志成城

元宵黄浦外滩清,

月夜霓灯彩色明。

宁静春申禁足地,

空城众志凝成城。

七律·赞武汉星夜战疫歌会

元宵约会准时歌,

星夜全城旋律和。

自愿隔开离虐祸,

同舟共济抗冠魔。

声声我爱神州国,

句句心臻楚汉河。

最是乐观慷慨地,

试看决胜气巍峨。