学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

同济大学医学院卓越医学生职涯发展系列活动 | 第三届心理剧比赛——医学生生涯发展

发布时间:2018-05-28 17:39:49 点击次数:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,也是切实加强和推进育德与育心相结合的高校心理健康教育工作,培养学生生涯决策能力,探索心理剧在生涯教育的运用,2018年5月22日,我院在经纬楼报告厅举办了第三届心理剧大赛。

本次比赛主题为“医学生生涯发展”,旨在通过心理剧的新形式、新方法普及心理健康教育和生涯教育,引导学生以积极乐观、健康向上的心态投入学习和生活,同时帮助低年级医学生更早了解医学职业生涯规划,树立未来发展的理想目标。

比赛参与的班级包括同济大学医学院2017级临床医学5+3一体化专业、临床医学贯通培养专业、康复治疗学专业、护理学专业共计6个班级。设置一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。邀请心理咨询中心章秀明老师、土木学院蒋依芸老师,医学院党委副书记曾盈与医学院2016级心理委员一同担任评委。各个班级均为现场评委和观众带来了精彩的成长故事:

《彷徨》临床一班

大一新生李明从紧张的高中考入大学后,未能良好地适应大学自由的生活和不一样的学习方式,而沉迷于网络游戏,无心学习但是最后老师的谆谆教诲和耐心指导下改过自新,重新积极地面对生活。

《初心不改》临床二班

一位医学生在医学这条路上,曾有过怀疑、有过放弃,却在最后依旧初心不改,矢志前行

《大医精诚》临床三班

不同背景以及面对不同困难下,三位医生坚守“精”“诚”二字,治病救人的故事,通过医生的角色扮演,向我们展示了对医生的理解和对健康所系,性命相托”的认识。

《医路何寻》临床四班

作为大一新生何凡进入临床专业后,对医学生涯感到困惑和压力重重但是在老师、同学以及其他关爱她的人的帮助下,她逐渐疏解心结,更加坚定从医的信念。

《转弯》临床贯通班

一位绩点优秀的医学生,遭受到专业课学习上的压力挫折,由于害怕成绩退步,失去老师和同学的喜爱,于是想借考试作弊,继续维持好学生的假象,幸好老师及时发现,在老师和同学们的帮助下,终于使主人公的错误观念发生了积极转变。

《十八岁成人礼》康复护理班

一位18岁男孩不一样的成人礼,从假装富二代,到接受家庭的现状,接受真实的自己,最后积极面对真实的生活。从男孩到成人的转变,或许并不需要一个特殊的仪式,成长处处发生在我们生活中。

当前大学生面临着越来越严峻的就业压力和职场竞争,各院校都开展了相应的心理健康、职业生涯规划和就业指导的课程,但大部分还是以课程为主,往往采用的是统一的内容,却忽视了学生个性差异的存在。刻板的课堂内容难以引起学生的兴趣,实际行动的发生更是寥寥无几。而心理剧比较符合大学生的年龄特点,更容易引起学生的兴趣和行动投入。我院通过心理剧与职涯教育相结合的活动方式,让同学们通过角色扮演的心理剧方式,通过小组自导自演,将医学生涯规划的理论、方法和工具嵌入到一个具体情境的心理剧中,通过模仿现实生活情境,体验、宣泄、释放各种情绪,理解更深刻、体会更真切,提前了解医生职业生涯规划,树立未来发展的理想目标,有利于医学生形成更好的自我认知和感悟。再者,改变了师生交流模式,促进医学生涯规划过程的发生。教师一改以往“教育者”“指引者”等身份,更多地是“陪伴者”“伙伴”的角色,更容易激发学生内在动机,萌发生涯规划意识,促进实际行动。

同济大学医学院将继续组织内容丰富、活动形式多样、能够促进医学生未来发展的职涯发展指导、实践等活动,在逐步实践、改善之中,不断探索出具有同济医学特色的心理与职涯教育实践活动。