学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

【十院】一系对外交流实践系列分享之德国菲利普大学玛堡大学医院

发布时间:2013-04-08 13:29:20 点击次数:

交流学生:
    陈聪颖,女,临床一系05 级临床八年制学生,白妍双,女,临床一系07 级临床五年制学生,于2011 年8 月至9 月赴德国菲利普玛堡大学医院进行交流学习,实习科室:消化内科、妇产科。

2011年8月12日至9月12日,我们有幸到德国玛堡大学附属医院进行交流学习。这座位于山顶的医院有着并不华丽的外表,彩色的墙面和低矮的楼房,正如忙碌于其中的医务工作者们,热情善良又平易近人。
    我首先被安排至消化内科进行学习。德国的医院管理和中国相似,一个科室有一个大主任,消化内科则分为两个组,由两个主治医生管理,每组大概有4个住院医生,时常会有实习同学来实习。我在的科室有21个病房,每个病房有1-2张床。但是,感觉他们的工作相对于中国医生轻松很多,可能是因为病人相对较少,住院医生可以轮流休息,这点很人性化。一个月下来,感觉最累的应该是主治医生,每天除了管理病房病人,还有门诊、会诊等。医生的工作和中国医生相似。早上交班后开始查房,周四主治查房,周五主任查房,平时住院医查房。每周二、三、四上午8点半消化科(胃肠内科,肝胆胰内科,介入科等)疑难病例讨论,时间半个小时左右。每周三上午8点大内科讲座,由大内科主治以上级别医生介绍某疾病的病因、临床表现、诊断治疗进展等。因为我不用值班,所以不清楚他们值班是如何安排的,但却发现一个很有趣的事情,他们交班都会录音。
    实习同学的工作也相似。每天早上7点半到科室,然后准备给病人抽血,这里实习同学对抽血都很擅长,不过因为中国都是护士抽血,所以我在这边做起来比较吃力。之后一般8点半开始查房,和其他实习同学一起收新病人,下午主治医生到办公室和住院医生及实习生一起讨论新病人。
    进入妇科后,日常的工作依旧如此。在德国,从接收病人、开具医嘱到进行所有的有创操作都是由医生来完成(包括抽血),护士只需要专心于对病人的护理,这样的合理分工让医疗工作有条不紊地进行。妇科是手术科室,但很多手术并不安排一助,而是主刀医生直接邀请实习医生作为助手。马堡大学医院是所远近闻名的教学医院,从来都不缺少对手术感兴趣的实习医生,也包括我在内。几乎每天为病人抽完血我就赶到手术室帮忙手术。来德国之前,我了解到欧洲医疗体系对病人较为保护,所以抽血、手术这些操作大概都不会让外国人动手。但当这位高大威严,却总是出其不意幽默一把的Zwiorek医生对我说“你是今天来的那个中国姑娘吧,愿意做我的助手吗?” 我才发现我错了。
    跟Zwiorek医生合作的第一台手术是乳房肿块切除术。在中国,乳腺外科是属于普外科的范畴,在德国却是属于妇科,我提出了心中的疑惑。Zwiorek医生解释道,全世界只有在德国的乳腺外科属于妇科,同时包括乳房的切除和整形,秉持着对女性的关怀和负责。在别的国家包括在中国,女性的乳房被普外科医生切除,却不得不在整形科医生的手下得到重塑,把两个本应一起完成的操作分开并由不同医生进行,往往达不到最佳效果,对病人来讲也是不公平的。在马堡医院短短的一个月间,我与Zwiorek医生合作完成了近二十台手术,包括乳房肿块切除术、乳腺癌根治术、乳头凹陷矫正术、隆胸手术、子宫肌瘤剥离术、卵巢癌根治术等。他擅长用幽默与睿智的话语,耐心向我解答各种疑问,甚至信手就拿起水笔在手术单上画起画来。在离开玛堡医院前一天,我在手术室向他道别,并与他一起完成最后一台手术,他问我将来想当什么医生。我说我对外科感兴趣,但是当一个女外科医生难免遇到重重阻力。他严肃地看着我说:“我想你一定可以成为一个很好的外科医生,比我更好,因为在你这个年纪我并没有机会见识到国外的医术。我相信不管你将来做什么都会很优秀,因为你是最棒的助手!” 当时的我微笑着却说不出话来,因为泪水已经在眼眶里打转。
    一个多月的交流,我们明显感觉到德国人对于礼貌的注重,在医院或者大学宿舍里,不管走到哪里,都会有人跟你打招呼,不管是病人或者医生都非常友好,面带微笑,自己都会不自觉被感染,医患关系相当和谐。同时,德国的医生也特别热爱自己的工作,他们觉得和人交流的工作是一个特别有趣而有意义的事情,他们会认真的对待每一个病人。作为一名医学生,我想没有人会愿意放弃自己学习了五年甚至八年的专业,但即使在国内医生供不应求的情况下,仍有医学生转而从事基础研究、销售医药或医疗器械,甚至离开医疗卫生事业。我相信部分是因为兴趣的原因,但是真正让人惋惜的是由于国内的医疗环境。在踏进了临床实习阶段,目睹了种种不合理的医疗制度和医患纠纷之后,还有多少医学生有勇气坚持自己最初的梦想。我多么羡慕在德国,医生与病人之间相互信任与尊重,那才是医患之间应有的正常和健康的关系。当医生体贴病人的病痛,帮病人把袜子穿好,为病人把冷咖啡加热了再送上,握着病人的手不断安慰,换来的是病人的笑容、信任和合作,即使工作再累,也觉得值得。我不怀疑在某个将来,国内的医疗环境也能迎来这样的光景,我们需要的不是抱怨,也不是视若无睹,而是所有医疗工作者的共同努力,是一群坚持理想、信任人与人之间关系的医学生。
    即将离开马堡,我的感动与不舍却无从表达。只能说从初来乍到的小心翼翼,到离别之际满载祝福与希冀,敬业热情的马堡大学医院的医疗工作者们给予了我们太多,最重要的是给予我们在医学道路上坚持走下去的勇气!
(以上内容根据交流生提供材料整编)