学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

【同济】临床医学二系急诊义工活动报道

发布时间:2013-05-27 13:37:35 点击次数:

临床医学二系急诊义工活动报道

-----本科生联合支部开展志愿者活动

在本次社会实践活动“奉献爱心,实践青春的号召下,充分利用周围条件,本支部开展了这次“疾势急兮命所系,尽所能兮在不辞”——社会实践之急诊义工活动。

在前期进行了成员招募和充分的计划后,于418日正式开始本次活动。当天下午课程结束后,我们将急诊的董磊老师邀请来为我们进行急诊工作的培训和动员。董老师首先对我们本次活动作了充分的肯定,作为一名医学生,在基础和临床的过渡时期,通过到临床上观察与实践对自己的学习进行指导是非常有必要的,而在急诊见习也是对我们爱心和责任心一次非常好的锻炼。我们的主要工作内容是在预检台为患者指导就医和协助医生护士做一些简单的检查。另外董老师特别强调,在急诊室,穿起白大衣的我们对病人来说就是医生,一定要有一颗“一切以患者的健康、生命为中心”的心,对医学生来说,首先明确自己即将面对的是什么这一点非常重要。

当晚18:00,我们的第一批志愿者跟随董磊老师来到急诊室,首先了解一下即将做的事情和进行必要的学习。首先是熟悉医院各科室、检查、观察室等的方位,在急诊的预检台见习,这些是一定要清楚的。另外一方面是一些检查工具操作,心电图机、除颤仪等。在老师的悉心讲解下,同学们很快掌握了使用方法,并相互操作练习。

由于是第一次学习,我们没有直接为病人做检查,而是跟随医生和护士,观察他们在面对病人时是如何做的。我认为急诊义工对我们来说不仅仅是义工活动,也是将课本上的理论知识和实践相结合的契机,更是医学道路上的一个新的起点。

撰稿人:2010级五年制  周久力