学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

【同济】关于2小时的所思 ——致肾内科每周学习

发布时间:2014-09-02 13:31:50 点击次数:

每周2个小时你能干什么?玩2局魔兽世界又或者看2集主妇们最爱的连续剧?生命如此可贵,又怎么能浪费在这些事情上呢。开始实习后,身边总有人不断抱怨工作中所需要的知识又或是最后出科考时所被提问的答案往往和书本上的内容大相径庭,老师们反复强调着指南、文献,而初入临床或即将进入临床的我们对于此完全是一张白纸,一无所知。同时枯燥而深奥的原文指南,倘若一个人孤军奋战,即使读到天荒地老,估计也收获甚少。在这里要向大家推荐肾内科举办的每周study time,应余晨主任之邀,将会有来自美国的医师Mr.S亲自指导大家阅读最新全面的guideline。每周只需2小时,妈妈再也不用担心你的实习了。你还在为博大精深的肾内科而烦恼吗?你还在面对着指南而茫然吗?你还想在学术上进一步提高却没有写论文方向吗?你想练习口语而无人指导吗?来参加我们的每周学习吧,这里有你所敬仰的主任老师亲自指导,这里有免费茶点供你享受,心动不如行动,诚邀每个对肾内科有兴趣的同学参加,你会发现一个不一样的肾内科。

同时,还想给将要参加的同学一点小建议,古人云:学非探其花,要自拨其根。光凭借他人的指导就想得到很大的收获是不可能的,充分的准备的一个良好的开端,每次开会前花十几分钟浏览一下要探讨的章节,很快你会发现你的进步一日千里。此外,善于提问、勇于提问也很重要。在中国,提问二字,写起来容易,说起来也容易,可是做起来却很难。在这点上作为笔者的我也仍有欠缺,我会和大家一起努力的。常常提问与不提,就在一念之间,如果这一步跨出去了,那么今后它就成了你的良好习惯,如果你退缩了,那么有些机会很有可能就会与你擦肩而过了。以上2点作为参加了数月的我和大家分享的一点小体会。

最后,拿一首古诗与大家共勉:盛年不重来,一日难再晨.及时当勉励,岁月不待人。请大家珍惜现在的学习时光,每周付出的2小时也许会是你成为人生赢家的第一步。

2010级七年制  吴佳琪