学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

【同济】游在南翔,文化传扬——与德国留学生同游南翔古镇

发布时间:2014-09-02 13:32:29 点击次数:

立秋之后的下午,层层秋雨已将炎热冲刷,难得的好天气,我们二系学生带着来自德国玛堡、乌尔姆大学医学院的见习同学们一起来到了上海四大古镇之一的南翔古镇。。

要说上海最出名的特色小食是什么?莫过于闻名全国的南翔小笼!虽也曾在他处吃过“山寨版”的,但如何能和原汁原味的正宗南翔小笼擦肩而过。结束上午的实习,临近中午我们便前往去了古韵犹存的南翔镇。

一下车,我们就无比兴奋地奔向了百年老店古猗园餐厅,古式的餐厅大厅里摆满了八角方桌和圆桌,墙上贴着大大的红双喜。鉴于餐厅里人头攒动,我们点了蟹粉小笼、鲜肉小笼、鱼丸汤和竹筒黑米粥,很快香喷喷烫烫的小笼端上了桌,早已空着肚子等着的我们开始了味蕾的美妙之旅,而德国伙伴们则对中国美食更是赞不绝口。想必说到吃,全世界的吃货们就有共同语言,而所有吃货们最爱排名第一的绝对就是中国美食了吧!为了无障碍品尝中国美食,来自德国的伙伴们也在之前早已做好功课,使用筷子丝毫不见生疏。

饭后,我们来到了古猗园,以苍翠绿竹、幽静曲水、典雅的明代建筑、韵味隽永的楹联诗词及优美的花石小路等五大特色闻名于世,而此时正是荷花盛开、睡莲争艳的季节,更添一份景致。步入院中,入眼便是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。漫步于花石小路,周围布满荷花盆栽,层层叠叠,虽步行亦有一种载舟游于荷花丛的感觉。对于我们一行人来说都是第一次见到如此场面,一边兴奋地用相机记录下这份美好,一边也聊着荷花的优点,此中不得不提祖国传统医学,荷花及其叶、跟、果都有医疗之用,这引起了德国伙伴们对中医的兴趣,并和我们约定好一定要去中医科见识见识。

之后我们观赏了正在园内举办的睡莲展,精致艳丽的睡莲亦是让人离不开眼球。园内的唐代石经幢、宋代普同塔、明清建筑逸野堂、不系舟、白鹤亭、缺角亭、微音阁等厅堂遗迹和翠竹等古朴、素雅、清淡的江南园林风格,引人探古问胜。

离开古猗园,我们来到了上海四大历史名镇之一的南翔古镇,和江南其他水乡古镇差不多,黑顶白墙的古旧房屋、四通八达的水路、跨水而过的斑驳的石桥,婉转而温蕴。而值得一提的便是南翔双塔,是上海古塔中的老寿星,建于五代至北宋初年,是全国仅存的一对年代最悠久的仿木结构楼阁式砖塔,不仅具有极高的艺术价值,而且是我国古代建筑史珍贵的实物资料。鉴于之前我院热情的普外科医生带德国伙伴们去过西塘古镇,所以我们此趟主打特色美食行,白切羊肉、红烧羊肉、草头饼、木锤酥、碳烤猪蹄、炸鸡排等美食无不令人回味无穷。

随着夜幕降临,南翔半日游也近了尾声,我们不仅欣赏到了美景、品尝到了美食,更和德国的同学们感受到了古老而优秀的中国文化以及中国人的热情好客,增进了我们之间的跨国友谊,我们身为中国人为此自豪,德国同伴们为此赞叹不已,我们作为年轻的一代也将共同将此传扬!

撰稿人:10级七年制赵嫣红