学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

热血是生命的标志

发布时间:2016-04-05 11:18:54 点击次数:

同学们,生命因爱而精彩。持有温暖的人心,我们就能够使羸弱的生命得以延长,让破损的躯体重获新生!生命因爱而美丽,因爱而灿烂,挽起衣袖,让我们献出自己的青春热血,让生命在你我的热血之中传承!

采访地点:医学楼 采访者:黄奔 虞合铖 采访对象:常建林

热血是生命的标志

作为临床专业的一名大三学子,常建林同学已经被分配到医院进行上课与实习,进一步完成他的学业,丰富他的知识。这天正是他忙碌的时间安排中恰好有空在本部的时间,我们借着这个机会,在医学楼对常建林同学进行了采访。

他表示,在高中时对于献血的概念还比较模糊,走进大学后听说有这样的活动,尽管还未接受多少与医学相关的知识,仅凭着一腔热血便与室友们一同参加,体验一下献血是什么样的经历。在随着医学知识一层一层地积淀,也加深了对于献血的意义的认识,对于每年一次的无偿献血都不会错过,都与自己的好朋友们一同参与,“只是输出了200CC的血液,这样去帮助别人,献出自己的爱心,是一件非常有意义的事情。”

很多人都对献血会对身体造成损害表示担忧,针对这一点,常建林同学告诉我们他自己在献完血之后并没有出现什么不良反应。不过身体相对比较虚弱的人可能会出现头晕、恶心的症状,在适量的休息与进食之后也能够恢复,不需要担心过多。

“我在大一时也时常会听到身边的同学说献血会对人体造成一定的伤害,不过,”他开玩笑道,“在大二开始接触各方面的基础专业课之后,再说献血对身体有害那就是没有好好学习了。了解相关知识后就会明白没有什么影响,不会再说对身体都多少损害的话了。”

当我们问到对于他的多次献血家人怎么看时,常建林同学笑了笑,说:“都是成年人了,做什么决定都是自己做主,况且我做的是好事,家人还是很支持我的。”

“我们医院里的老师也经常向我们提到,医生一定要有无私奉献的精神,即使现在只是医学生,我们也应该秉持这样的精神,投入到为社会的奉献中去。”他认真地对我们说。

爱人者人恒爱之,信人者人恒信之。为了拯救一个濒危的生命,为了让更多的家庭重拾往日欢笑,请伸出你我的手臂,让生命的色彩流淌出来,用我们的爱心与热血来温暖这个社会。

作者:朱冬奇、黄奔