学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

小手牵大手·乐享夕阳红

发布时间:2016-06-03 11:57:52 点击次数:

关爱空巢老人·我们在行动

2016年5月29日上午,同济大学医学院的志愿者前往虹口区军干一所,探望了两位退休老党员及其家人。

上午9点,志愿者们首先探望的是一位老党员,曾经参加过解放战争、朝鲜战争,一路在血与火中穿梭出着。老人从小生活在旧社会,亲眼目睹了国民党军队溃败时抓壮丁的惨景。后来加入解放军后因作战时非常英勇数次获得勋章嘉奖,至今脑中还存留有弹片没有取出。谈及我们的专业,老人笑着说到当时连队里的军医就是所有人的守护神,只要看到他的身影战友们的士气便十分高涨。因此医生一直以来都是一个非常受尊敬的职业,而这个职业也需要医学生们付出比其他专业学生多的多的辛苦和努力,为的是掌握救人的技术。老人希望同学们在医学的道路上坚持不懈,不忘初心,日后成为一名杰出的医学人才。

随后拜访了一位陪伴新中国海军成长起来的海军老干部。老人是华东革命大学首批毕业生。由于亲眼看到新成立的海军因仅仅拥有十几艘老旧战舰而无法保卫祖国广袤的蓝色疆土而毅然投身海军,成为沈阳舰上一名炮手。并在之后无数弥漫着硝烟炮火的抢滩夺岛战斗中,用辛勤的工作和抛洒的热血证明了自己对祖国的忠诚。老人鼓励大家在如今和平的环境下更要认真学习,珍惜来之不易的机会,将来成为社会的栋梁之才。同时结合医学专业勉励同学们上海总是需要好医生的,并祝愿同学们脚踏实地地实现各自的中国梦。

在两位老人的讲述中,志愿者们重温了解放战争的历史,仿佛身临其境,见证了新中国的成长。也让同学们更加珍惜来之不易的幸福生活,学习的机会。同学们将继续秉承初心,在医学的道路上走得更高更远。向两位为新中国的成立和成长奉献一生的老人致敬!

作者杨伟光、李花