学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

世界在你眼前,同济在你身边——同济大学医学院2016届毕业庆典圆满落幕

发布时间:2016-07-14 11:54:09 点击次数:

毕业,不是离别,不是再见,不是结束,而是新的开始,还记得那年夏天,同学们带着青春的懵懂和羞涩,怀着坚定的理想和信念,相逢在同济的校园。时光荏苒,转眼间一批批毕业生即将离开母校,踏上新的征程。

2016年7月2日,同济大学医学院2016届毕业庆典在四平路校区隆重举行,同济大学校长助理孙方霖教授,中科院院士陈义汉教授,医学院院长徐国彤教授,医学院党委书记姜成华教授出席典礼,各大附属医院领导、各职能部门负责人、辅导员以及604位毕业生和远道而来的家长代表们参加。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。同济大学校长助理孙方霖教授深情致辞,祝贺每一位毕业生顺利毕业,鼓励同学们在今后的人生道路上,要坚持梦想,勇担责任;笃行医道,心怀大爱;以勤为径,以苦作舟。暂时的告别,只是为了在更远的地方追梦。当医学生将自己的一生托付给医学事业的时候,就已经置身于真善美的崇高追求之中;当医学生以高超的技艺和人格力量在救助病人于困厄之时,就已经在享受无穷的快乐和幸福。无论同学们身处何方,母校都是大家人生旅途的驿站,都是大家的坚强后盾。母校也会因每一位同医人的出色表现而锦上添花!

医学院2016届共毕业本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生共604名,医学院院长徐国彤宣布了准予毕业和授予学位的医学院学生名单。医学院党委书记姜成华宣读了上海市优秀毕业生、同济大学优秀毕业生、同济大学医学院优秀毕业生的名单并颁发荣誉证书。医学院党委副书记徐纪平向班级联络人颁发聘书,希望联络人们团结同学、肩负起联络母校与校友的使命。

面对即将离别的母校,毕业生代表2011级临床医学五年制毕业生乔梦和2013级生物医学工程硕士毕业生赵洁纷纷发言,师恩难忘,同窗情长,感谢母校让每一位毕业生变得更加博学、睿智、自信和成熟,感谢母校让每一位毕业生的青春不留遗憾,祝愿同济大学,祝愿同济大学医学院又快又好地发展,同舟共济,自强不息!祝愿所有毕业生同学,不论身处临床一线、实验室内,还是怎样的工作岗位,不论面对怎样的工作挑战,都能恪守初心,奋发有为,能够以最优秀的成绩和贡献回报同济医学院的教育培养,祝同学们能为祖国健康工作而奋斗!

典礼上,全体2016届毕业生们为母校精心准备了一份独一无二的礼物,秉承着“同心同德同舟楫,济人济世济天下”的理念,书写了“同怀天下,济世树人”八个大字,八字内包含的是2016届所有本科毕业生的名字,寓意着同怀一个悬壶济世、治病救人的理念。感谢学院对同学们的教育和栽培,值此毕业季带着不舍的感情将这份心意献给学院。

在毕业生的人生道路上,有一群人他们既是悬壶济世、救死扶伤的杏林圣手,又是兢兢业业、循循善诱的良师益友。他们严厉又和蔼、博学却谦虚,他们就是由全体毕业生投票评选出的2016届最喜爱的导师和实习科室及实验室,孙方霖教授为各位老师颁发荣誉证书。

医学院高度重视培养卓越医师的理念,时刻传递正能量,典礼上,医学院陈义汉院士带领全体毕业生重温医学生誓言,陈院士希望同学们尊重生命、敬畏生命,怀仁爱之心,显大医容风,敢于担当,敢于创造,坚持医学梦,用“医学梦”托起“中国梦”,让自己的人生价值在中华民族伟大复兴的征程中绽放光芒。

随后,医学院604名毕业生身着学位服,井然有序的走上129礼堂的主席台,校领导、院领导、各大附属医院领导和导师代表,在热烈的掌声中一一为毕业生拨穗,颁发毕业卷轴并合影留念。

临别依依,言语万千,医学院院长徐国彤教授发表精彩致辞,他代表同济大学医学院全体老师,向即将毕业的各位同学,致以最热烈的祝贺!希望同学们能毕生坚守高尚的德和精湛的术,不论同学们将来行医还是做科研或者从事其他工作,拥有高尚的德和精湛的术,都能事业发展顺利,生活美满幸福。希望同学们能坚持自己对医学的热爱,铭记“健康所系,性命相托”的责任,坚持医者和学者的品格,用毕生的实践去完成对善良人性、友爱情感的表达,为国家社会的发展和医学的进步播撒满满的正能量。这是社会精英的品行,是国家栋梁的责任,是同济培养出来的医者和学者的时代担当!

最后,同济大学医学院2016届毕业典礼在庄严的校歌中结束,衷心祝愿2016届毕业生前程似锦,扬帆远航。