学生工作新闻 当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作新闻 >> 正文

医学院学子在第二十二届上海高校学生创造发明“科创杯”中荣获佳绩

发布时间:2016-11-21 11:47:16 点击次数:

为贯彻落实国务院相关政策,有效搭建大学生创新创业平台,进一步推动“大众创业、万众创新”。第二十二届上海高校学生创造发明“科技创业杯”奖(以下简称“科创杯”奖)评选工作于今年三月启动,经参评高校的选拔推荐、专家初审、复审、评审委员会终审,有114项学生创造发明项目入选,在终审项目中,医学院两支学生团队代表分别荣获佳绩。

其中,医学院郜博闻、张恩波、赵永昭、吕丽欣学生团队的《一种机械臂式的内窥镜活检钳》获发明创新创业奖,该项目由于其应用前景广阔,得到了评委们的一致认可。

医学院范国鑫、冯超博、汪东冬、邓家骏学生团队的《脊柱微创定位导航系统的研发与临床应用》获发明创新一等奖,得到了评委导师们的称赞和嘉奖。我院学生在上海市规模的比赛中频频获奖,这不仅表现出我院学生对知识的渴求、对科研的创新,更体现出学生的创业能力和团队协作意识。

郜博闻团队的一种机械臂式内窥镜活检钳,从临床入手,发现当下活检钳的不足,联合其他学院,实现“跨学科创新”,采用曲柄滑块模型,在原有基础上增加了平面摆动和轴向运动的功能,大大扩展了活检钳的使用范围和方便程度,为临床医生提供了帮助。

范国鑫团队的新型脊柱微创定位导航系统由辅助椎间孔镜穿刺的骨科钻孔瞄准器与穿刺套包(体表定位网格+特制穿刺针)一起构成,主要解决术前体表定位和术中导向穿刺的问题。该定位导航系统通过减少术前术中定位时间、透视次数、穿刺次数和辐射暴露来推动椎间孔镜手术的推广应用。

据悉,本届“科创杯”奖的宗旨是:通过“双创”,激发、鼓励上海高校学生创造发明和科研实践能力;将学生发明创新的科技成果实现创新、创业或通过创业孵化器进行转化,实现高校学生‘破茧成蝶’的蓝海之梦。