党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

敬老爱老 重阳情暖

发布时间:2023-10-23 12:17:46 点击次数:

尊敬老人是我们中华民族的传统美德,每年农历九月初九的重阳节是敬老节,是尊老、敬老、爱老、助老的节日,也是敬老、感恩的日子。今年的重阳节,我院退休教工党支部开展了重阳节走访慰问活动。

退休支部现有党员34名,均为医学院60岁以上的退休教工,其中80岁以上的20人,占比近60%(59.7%),还有一位101岁的退休老教授。这些党员同志曾经为祖国医学教育事业的发展,艰苦创业、抛洒热血,辛勤耕耘一辈子。岁月熬干了他们的青春,他们的头发白了,脸上的皱纹加深了,筋骨不再强健了。有的为了让儿女安心上班仍不辞劳苦照料孙儿、有的疾病缠身、有的已无力自理……然而,大家不忘初心、牢记使命,对党的忠诚从未改变。退休后,同志们仍积极参加退休支部的组织生活和学习,按时缴纳党费,有的老同志还发挥余热,为党为民做一些力所能及的工作。

在今年重阳节来临之前,退休支部的支委和五位党小组长经过各小组长反馈名单、汇总,进行多次集体讨论,并报医学院党委获得支持和帮助,决定本次重阳节对支部内祝寿嵩、薛凤岐、孙慎言等8位年长党员及身患重病的老党员进行慰问。这些党员年龄都在83岁以上,其中祝寿嵩老师已是101岁高龄。尊重老同志本人的意愿,慰问形式采取电话问候、寄送慰问品和到家拜望等,以此转达支部同志和上级组织的关心。被慰问的同志都非常高兴,纷纷表达对党组织、对同志们的感谢之情。

值得一提的是,在重阳节前夕(10月19日),退休支部书记李永渝教授和支委及党小组长一起前往浦东亲和源养老院,看望祝寿嵩老教授。百岁老人精神状态很好,听到同志们的问候,老教授非常开心,并不断询问一些老同志的近况。亲切交谈中,得知祝教授仍然坚持学习,依然保持对科学研究的兴趣和热情。他鼓励大家多读书、多锻炼身体,拓展自己的兴趣爱好以保持身心健康。离别时,大家合影留念,依依不舍道别。

本次重阳节走访慰问活动在弘扬尊老、敬老、爱老、助老的美德的同时,增加了退休支委对老同志的了解,增进了支部的凝聚力,进一步增强了同志们对组织的热爱!