党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

同济大学医学院分党校实践活动——鲁迅故居红色徒步顺利举行

发布时间:2024-04-26 14:06:53 点击次数:

2024年4月23日,同济大学医学院分党校本期学员以参观鲁迅纪念馆路线为主题开展了第二次分党校实践活动。本次活动旨在寻访历史、缅怀先烈,感受勇往直前的革命精神,砥砺理想信念,积极投身医学事业与党的建设,以青春之我,书写时代华章。

旅程首先从鲁迅纪念馆开始,通过工作人员的细致讲解,辅以详实的手稿记录,学员们深入了解到鲁迅先生的文学成就和思想精髓。鲁迅先生以笔为剑,以文为盾,通过犀利的笔触和独特的视角,揭示了社会的黑暗面,唤醒了人们的民族意识和思想觉悟。鲁迅先生坚韧不拔、敢于直面现实的勇气,以及他对于民族文化的热爱和追求,都深深地感染着学员们。

继续出发,学员们依次参观了瞿秋白故居、恒丰里与内山书店等红色地标。这些具有深厚历史文化底蕴的场所,见证了中国共产党人为了民族独立、人民解放而进行的艰苦卓绝的斗争。踏步于此,学员们更加深刻地认识到革命历史的宝贵财富和红色精神的伟大力量。

最后一站学员们来到了左联纪念馆。讲解员为学员们细致讲解了中国左翼作家联盟的成立、发展与延续。左联是第一个中国共产党领导下建立的革命文化团体,为后来的中国革命带来了大规模的理论建设和新文化的传播。“左联五烈士”事件让大家纷纷动容,更加深入感受到左翼文化先驱们顽强抗争的精神,燃起学员们心中的爱国热情和奋斗精神。

此次鲁迅纪念馆红色路线徒步活动,不仅是一场身体的锻炼,更是一次心灵的洗礼。同济大学医学院分党校的学员们,以饱满的热情和坚定的信念,沿着历史的足迹,感受着革命先烈的英勇事迹。他们认真聆听讲解,积极参与讨论,不断加深对红色历史文化的认识和理解。