党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想

发布时间:2024-05-08 10:15:01 点击次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,医学院党委于2024年5月7日下午组织开展了“初心讲堂”第十二期专题讲座。本次讲座有幸邀请到同济大学马克思主义学院教授、博士生导师万立明担任主讲嘉宾,由医学院党委副书记曾盈主持。讲座以线上线下相结合的形式进行,吸引了学院300余名党员积极参与。

万立明教授以《学深悟透用好会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题,结合大量生动案例,紧密联系师生科研及生活实际,深入解读了习近平总书记在党的二十大报告中提出的“六个坚持”重要原则和“七大思维”方式。这“六个坚持”分别是:坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。而“七大思维”则包括战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维。万教授强调,全体党员要深刻领会这七大思维的深刻内涵、逻辑关系和培育路径,不断提升自身的思维能力和工作水平。

在讲座总结环节,医学院党委副书记曾盈强调,“六个坚持”和“七大思维”为我们前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供了科学的思想方法和行动指南。她要求全体党员要将这些理念和方法灵活运用到学院的建设和发展中,以实际行动推动学院高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通过本次讲座,广大党员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,坚定了理想信念,明确了奋斗方向,为推动学院事业发展、服务国家大局奠定了坚实的思想基础。