党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

同济大学医学院分党校实践活动——参观三星堆展览

发布时间:2024-05-13 14:26:09 点击次数:

202459日,为深入学习贯彻习近平文化思想,继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,同济大学医学院党委组织师生们前往上海博物馆东馆参观学习星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明展。本次活动旨在探寻文化足迹,了解古蜀文明理念,传承和发扬中华传统文化,不断提升自身文化素养,以实际行动践行文化自信。

此次星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明展,以三星堆和金沙遗址出土的文物为主体,共计363/套文物,汇集了最新考古发现,最新文物修复成果,也是迄今为止古蜀文明考古出土文物在四川省外最大规模、最高规格的展览,通过天行乾道地势坤物人和明德三个部分,全面揭示古蜀文明的面貌、内涵和特点,向人们展现了当时精湛的制造工艺与丰富多元的古蜀文化。

第一个部分为天行乾道。展出三星堆遗址二号祭祀坑出土的夔龙冠纵目青铜面具和青铜神树、金沙遗址祭祀区出土的金蛙形饰等文物,以阐释古蜀文明独特的古史传承体系与信仰体系。同学们在珍贵文物前驻足良久,在视、听、感多角度互动式、体验式、沉浸式全新文化体验中,仿佛回到了祖先时代,了解他们的精神境界和生活方式。

第二个部分为地势坤物。该部分展出三星堆遗址三号祭祀坑出土的金面具、金沙遗址祭祀区出土的十节玉琮和有领玉璧等文物,以阐释古蜀文明的权力表现形式及礼制观念。同学们惊叹于金面具独特造型的同时,也好奇其代表的地位和权力。这一部分也让我们对商晚期的权力和礼制观念有了进一步了解。

第三个部分为人和明德。该部分展出三星堆遗址八号祭祀坑出土的青铜大神兽和金沙遗址祭祀区出土的青铜人头像、石虎、玉剑鞘等文物,更多地体现了古蜀文明的社会体系、服饰习俗。同学们积极交流、讨论这一时期的文化习俗对后世的影响,更加感叹中华文化的多元包容,源远流长。

此次三星堆展览参观活动不仅是一次对古蜀文化的探索之旅,更是一次对中华优秀传统文化的传承和弘扬。希望同学们在本次活动结束后,不断提升自己的文化素养和审美能力,以实际行动践行文化自信。