党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

抓党建促发展,赋能美丽乡村建设

发布时间:2024-06-06 16:33:04 点击次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,巩固拓展党史学习教育成果,并落实习近平总书记关于美丽乡村建设的重要指示,充分发挥党群服务阵地的战斗堡垒作用,我院积极组织了一场以“抓党建促发展,赋能美丽乡村建设”为主题的活动。

此次活动由医学院党委副书记曾盈亲自带队,率领师生党员、学生发展对象等共计30余人共同参与,旨在通过实践活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,推动党建引领美丽乡村建设,促进乡村全面振兴。

一、行走中的党课--参观陈云纪念馆

活动伊始,我们开展了“行走中的党课”,组织师生参观陈云纪念馆。在纪念馆内,我们举行了党员“政治生日”活动,由党委副书记曾盈为6月至7月政治生日的6名党员同志颁发纪念品,回顾入党初心,坚定理想信念。随后,曾盈副书记带领大家重温入党誓词,铿锵有力的誓言表达了为党的事业奋斗终生的坚定信念与决心。

在参观过程中,师生们深入了解了陈云同志的辉煌业绩、深邃思想和崇高品德,深刻认识到陈云同志在中国共产党、中华人民共和国以及中华民族伟大复兴的历史进程中作出的不朽贡献。此外,我们还参观了党纪学习教育展,引导党员们将纪律规矩内化于心、外化于行,积极检视自身问题,寻求解决方案,提升自我修养和“免疫力”。

二、练塘镇社区党群服务中心--参观幸福一条街、中心大厅党建文化墙

随后,我们前往练塘镇社区党群服务中心进行参观学习。在中心大厅党建文化墙前,我们了解了“三色练塘”的文化底蕴和党建引领乡村振兴的实践经验。练塘镇党建中心党史宣传员范超禹同志详细介绍了练塘镇如何以党建为引领,推动生态建设、特色产业和乡村振兴,以及如何通过建立区域化党建组织架构和开展系列活动,高扬乡村精神文明建设的旗帜,把“为民造福”作为根本的政治担当。

三、音乐微党课--《用音乐讲述党史——追寻这一路红色印记》

紧接着,练塘镇社区党群服务中心张晨同志为我们上了一堂“音乐微党课”,通过介绍《唱支山歌给党听》《我和我得祖国》两首歌曲的创作背景、历史影响,将音乐艺术与党课有机融合,生动再现党的奋斗历程,歌颂党的辉煌成就。师生同唱《我和我的祖国》,在音乐中重温党史,在旋律中感受初心,在歌声中传递能量。

四、新农村建设--参观叶港村乡村风貌

最后,我们在练塘镇叶港村好邻聚党群服务点志愿者杨老师的带领下参观了叶港村乡村风貌,了解该村在党建引领基层养老服务新模式方面的探索和实践。叶港村通过开设“好邻聚”党群服务点,精准化、精细化解决困难独居、空巢老人等弱势群体的诉求,营造出“爱老、敬老、助老”的良好社会氛围。师生们对叶港村的创新做法表示高度认可,并表示将在今后的工作和学习中坚持以党建为引领,为美丽乡村建设贡献自己的力量。

在活动总结时,党委副书记曾盈对本次活动的成功举办表示肯定,并指出活动形式新颖、内涵丰富,广大党员从中汲取了理论精华和思想智慧,深化了对守初心、担使命的认知理解。她强调,新时代青年要牢固树立共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。