党建工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

扎实开展科研警示教育,筑牢廉洁思想防线

发布时间:2024-06-13 08:38:33 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和指示精神,切实推进党纪学习教育深入开展,不断深化以案说德、以案说纪、以案说法的教育实践,促使广大教师真正将纪律规矩内化于心、外化于行,切实转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,2024年6月7日下午医学院党委书记章小清开展题为《科研诚信和经费使用的案例学习》的警示教育。此次警示教育会由医学院副院长王平同志主持,医学院党政班子成员、全体教职员工以及部分学生代表共同参加。

章小清书记紧密围绕相关法律法规、重要风险点提示以及25个警示教育案例进行了深入剖析和讲解。他明确指出,科研领域始终是学院工作的重中之重,必须持续加强科研经费使用管理的廉洁风险防控,坚决预防和杜绝各类违规违法行为,切实做好法律风险防控工作。他强调,在科研经费使用过程中,必须牢固树立底线思维,严格遵守制度规定,深刻吸取漠视纪律的教训,将纪律建设置于更加突出的位置,将严的要求贯穿党纪教育、监督执纪全过程。同时,要坚持党性党风党纪一体推进,不断强化纪律教育,严格执行纪律规定,促使广大党员、干部、师生形成高度自觉的遵规守纪意识。

医学院院长郑加麟在总结时表示,此次科研领域专题警示教育会的开展,进一步明确了科研行为的底线要求,对于营造诚实守信、开拓创新的科研氛围,激发科研创新活力,厚植科研优势具有十分重要的意义。医学院将继续深入推进廉洁文化建设,努力营造遵纪守法、敬畏制度、警钟长鸣的良好环境氛围。